我孫子 弥生軒
昔、我孫子に住んでいたことがあり、毎晩ここのそばを食べていた。
唐揚げそばが名物なのだが、正直好きではない。
ここはたぬきそばがよい。
揚げ玉に青のりが入っており、とても美味しいのだ。
揚げ玉が丸く無いというか、シャリシャリしているのがまた良い。
これが当たり前だと思っていたので、他の店でたぬきそばを食べた時に何だこれは、、と感じたのを思い出す。
おばちゃんによって揚げ玉を入れる量が違って、たくさん入ってる方が好みだった。
山下清が昔働いていた。というのも、好きなポイントだった。
夏は冷やしたぬきがあり、器もそれ専用のになる。
卵、わかめ、カニカマ(確か、、だいぶ記憶が曖昧)が入っていてとても美味しかった記憶がある。
たまに懐かしんで我孫子に行くことがある。
店も器も新しくなっており、働いているおばちゃんも知らない人になっていた。
でも、若い頃に食べた店がまだある。というのはとても嬉しい気持ちになる。